Mbapp茅, contra su rival favorito

Ninguna selecci贸n ha padecido tantos goles de Kylian Mbapp茅 como Pa铆ses Bajos; en la imagen en marzo de 2023 el franc茅s celebra un gol ante su rival favorito en foto d archivo de MOHAMMED BADRA. EFE/EPA/

Gelsenkirchen (Alemania), 20 jun (EFE).- Ninguna selecci贸n ha padecido tantos goles de Kylian Mbapp茅 como Pa铆ses Bajos, su rival en la segunda jornada del grupo D de la Eurocopa 2024, en su recorrido ya de 80 partidos y 47 dianas como internacional con Francia que inici贸 precisamente contra la 'oranje', a la que ha marcado seis goles y a la que, si finalmente est谩 en condiciones de la fractura de nariz, se medir谩 este viernes.

Debutante con los 'bleus' el 25 de marzo de 2017, con 18 a帽os, en una victoria por 1-3 sobre Luxemburgo en la que entr贸 en el minuto 79, su primer gol con la selecci贸n absoluta francesa lleg贸 al quinto encuentro, sin marcar en la derrota 0-2 ante Espa帽a, en el 2-1 en contra ante Suecia ni en el triunfo por 3-2 ante Inglaterra, su primera incursi贸n como titular.

Hasta el 31 de agosto de 2017, en la clasificaci贸n mundialista, en el estadio de Saint Denis de Par铆s. Enfrente, Pa铆ses Bajos. Didier Deschamps lo aline贸 como suplente, hasta el minuto 76, cuando entr贸 en lugar de Olivier Giroud con 3-0 a su favor. Hab铆an marcado Antoine Griezmann (1-0, m. 14) y Thomas Lemar por dos veces (2-0, m. 73, y 3-0, m. 88). Mbapp茅 sum贸 el cuarto gol en el minuto 90 ante Jesper Cillesen, el entonces portero 'oranje'.

El primero de sus 47 goles con Francia, que lo sit煤an como el tercer m谩ximo goleador hist贸rico de la selecci贸n de su pa铆s, s贸lo superado por Olivier Giroud (57 goles en 132 partidos) y Thierry Henry (51 en 123 encuentros), ya por encima de Antoine Griezmann (44 en 128) y Michel Platini (41 en 72 compromisos). Karim Benzema sum贸 37 en 97 duelos.

Pa铆ses Bajos lo ha sufrido m谩s que nadie, con un promedio de un gol cada 62 minutos de Mbapp茅 en sus cinco enfrentamientos. En el 煤nico que no marc贸, el 16 de noviembre de 2018 en la Liga de Naciones, su equipo perdi贸 ante el conjunto neerland茅s por 2-0. En los otros cuatro, sus goles fueron garant铆a de victoria contra ese rival, al que hizo seis tantos.

Cuatro corresponden a sus precedentes m谩s cercanos, ambos en 2023, dentro de la clasificaci贸n para la Eurocopa 2024 que los reencuentra ahora en el mismo grupo en la segunda jornada. Al 1-2 del 13 de octubre de 2023 en el Johan Cruyff Arena de 脕msterdam, con los dos goles suyos, y al 4-0 del 24 de marzo de 2023 en Saint Denis, con otro doblete, adem谩s de una asistencia, con los que desbord贸 al bloque ya dirigido por Ronald Koeman.

Tambi茅n marc贸 un gol en el triunfo por 2-1 del 9 de septiembre de 2018, en la Liga de Naciones, y en el citado duelo del 4-0 de clasificaci贸n para el Mundial 2018, en su primer tanto como internacional absoluto. Incluso como juvenil, en 2016, logr贸 dos goles en la victoria de la selecci贸n francesa de la categor铆a ante la 'oranje' por 1-5.

A Alemania, a la que se ha enfrentado en cinco ocasiones, igual que Pa铆ses Bajos (son los rivales contra los que m谩s ha jugado Mbapp茅 con Francia), sin embargo no le ha marcado ni un solo gol, en contraste con el equipo neerland茅s, tambi茅n el oponente contra el que logr贸 anotar en m谩s partidos (4), contra el que hizo m谩s dobletes (2), al que gan贸 m谩s veces (4), a la que m谩s remat贸 (18, 12 de ellos a porter铆a) y a la que m谩s gole贸, con una m茅trica de goles esperados de 3,12 que casi ha doblado.

A Argentina, el segundo adversario al que m谩s goles ha marcado, le ha hecho cinco tantos en dos enfrentamientos; cuatro a Gibraltar y Kazajist谩n; dos a Rusia, Croacia, Austria, Polonia, Dinamarca, Sud谩frica e Islandia; y uno a Escocia, Grecia, Australia, Finlandia, Espa帽a, B茅lgica, Gales, Ucrania, Suecia, Andorra, Moldavia, Per煤 y Estados Unidos.