Partidos

2-1. Eriksen decide un entretenido derbi escandinavo

Anxo Lamela

El jugador de Dinamarca Christian Eriksen remata ante la defensa del sueco Jens-Lys Cajuste durante el partido amistoso que han jugado Dinamarca y Suecia en Cpenhague, Dinamarca. EFE/EPA/Liselotte Sabroe

Anxo Lamela

Copenhague, 5 jun (EFE).- Un gol de Christian Eriksen en el tramo final dio el triunfo a Dinamarca frente a Suecia (2-1) en su pen煤ltima prueba antes de la Eurocopa, en un partido igualado y con ocasiones.

El derbi escandinavo por excelencia lo decidi贸 el '10' de Dinamarca con un lanzamiento lejano, premiando al equipo que m谩s busc贸 el gol en los 煤ltimos minutos, aunque pas贸 por dificultades en algunos momentos y no acab贸 de firmar una actuaci贸n convincente.

Ambos equipos presentaron dos onces llenos de novedades: Dinamarca, con una defensa in茅dita por los problemas f铆sicos de varios jugadores; Suecia, en busca de una nueva identidad, con cambios en todas las l铆neas.

Tomasson -el m谩ximo goleador en la historia de la selecci贸n danesa, homenajeado antes del partido- quiere dotar a Suecia de un nuevo estilo, de toque y ofensivo, m谩s pr贸ximo a la escuela holandesa, alejado del cl谩sico 4-4-2 sueco de toda la vida.

La apuesta sueca permiti贸 un partido abierto, de ida y vuelta, en el que Dinamarca golpe贸 primero, aprovechando un despiste de la defensa sueca en un c贸rner, que aprovech贸 H酶jbjerg para fusilar a Olsen en el 谩rea peque帽a.

Parec铆a que Dinamarca podr铆a liquidar el partido en los primeros minutos, aprovechando el nerviosismo de la zaga sueca y sus desatenciones a bal贸n parado. Pero Isak aprovech贸 un rebote para fusilar a R酶nnow y empatar el partido.

Bah y N酶rgaard pudieron adelantar de nuevo a Dinamarca. Suecia se fue metiendo en el partido y goz贸 tambi茅n de ocasiones, con Isak y Elanga como protagonistas.

Suecia sali贸 como un tiro en la segunda parte. Kulusevski y Elanga rozaron el segundo en una fase de dominio visitante, mientras Dinamarca met铆a miedo en una contra de H酶jlund.

La tuvo Eliasson en un tiro desviado por R酶nnow en el mejor momento sueco, hasta que Kasper Hjulmand dio aire al medio del campo dan茅s con sus cambios y la Dinamita "roja" recuper贸 el control.

El partido fue perdiendo ritmo. Dinamarca atacaba m谩s y estuvo m谩s cerca del gol, sobre todo en una jugada de Eriksen, demasiado lento dentro del 谩rea, y en una internada de M忙hle, quien pudo sufrir un penalti minutos despu茅s.

Eriksen se resarci贸 luego con un tiro lejano marca de la casa. Holm pudo empatar el partido en el descuento, pero s贸lo ante el portero, con muchos metros por delante, no supo qu茅 hacer y ni siquiera lleg贸 a rematar.

- Ficha t茅nica:

2 - Dinamarca: R酶nnow; Kristensen, Andersen (J酶rgensen, m.46), Vestergaard; Bah (Kristiansen, m.61), H酶jbjerg (Delaney, m.61), N酶rgaard (Hjulmand, m.61), Eriksen, M忙hle; H酶jlund (Poulsen, m.79), Wind (Dolberg, m.86).

1 - Suecia: Olsen; Krafth, Hien, Lindel枚f (Hjalmar Ekdal, m.46; Starfelt, m.54); Eliasson (Holm, m.86), Sal茅tros, Cajuste, Olsson (Larsson, m.46); Elanga, Isak (Nilsson, m.70), Kulusevski.

Goles: 1-0, m.2: H酶jbjerg; 1-1, m.9: Isak; 2-1, m.86; Eriksen.

脕rbitro: Kristoffer Hagenes (Noruega). Amonest贸 con tarjeta amarilla, por Suecia, a Isak (m.37) y Cajuste (m.90).

Incidencias: Partido amistoso disputado en el Parken de Copenhague.